История Сибири
Цитата:
Первые упоминания о Сибири, в России были в XII веке. В летописных записях упоминается о походах новгородских купцов на восток за добычей пушнины. Но есть и более ранние записи в китайских летописях. Из них мы узнаем о том, что еще во втором тысячелетии до нашей эры Сибирь была заселена племенами, которые постоянно конфликтовали между собой. Этому есть подтверждения и у археологов. Так в Тобольском районе были найдены каменные орудия, которые относятся именно к этой эпохе. В Западной Сибири найдены остатки неополитической эпохи . В Тобольске и Тюмени обнаружены топоры и молоты, а в Барнауле наконечники копий. В Ингальской долине на юге от Тюменьской области в могильнике Бузан-3 была найдена погребальная ладья пяти метровой длины. Возраст этой находки примерно 3190 лет до нашей эры. Все это подтверждает гипотезы о древнем заселении Сибири. Эти данные являются доказательством, что Сибирь была заселена раньше, чем постройка пирамиды Хеопса возраст которой 2560 – 2540 лет до нашей эры.

Передвигаться по течению реки Чартыш ученые обнаружили пещеры, где обитал древний человек. В курганах Катуни, Чартыша и в верховьях реки Иртыш найдены украшения и различная утварь. Там же найдены и приложения к конской сбруе, изготовленные из золота. Найденные предметы были расписаны сложными рисунками птиц и животных. Помимо этого есть находки и многочисленных плит, иногда покрытых надписями. Это послужило доказательством высокой культуры людей живших в Сибири тогда.

Большой вклад в историю Сибири внесла находка, найденная в Барнауле. Там были найдены орудия из нефрита. А изучив материал, из которого были изготовлены вещи, это золото, бронза и серебро, а также из древних рукописных и плавильных работ можно сделать вывод, что в Сибири очень рано начали добывать и обрабатывать драгоценные металлы. Жители того времени успешно плавили руду. Делали они это в глиняных горшках. В подтверждение сказанному находки в Зменигорском руднике. Там обнаружены остатки рудокопа задавленного обвалом, а рядом с ним инструменты и кожаный мешок с рудами.

Ученый В. Радлов живший в XIX веке утверждал, что первыми поселенцами в Сибири были енисейцы и разговаривали они на енисейских языках. За еснисейцами Сибирь заселили урго-самоеды из высокого плоскогорья во время великой миграции гуннов. Эти народы работали с бронзой , серебром и золотом. Но через восемь столетий тюркские народы подчинили их себе.

Что касается русских записей, то Сибирь упоминается только в 1407 году. Эта запись говорящая о убийстве хана Тохтамыша, которое произошло в Сибирской земле недалеко от Тюмени. Более ранние записи говорят о походах новгородцев к «Железным воротам» в 1032 году, кои и являлись, по утверждению ученого Соловьева, Уральскими горами. Но эти походы закончилсь разгромом новгородцев юграми, а с середины XIII века югра была колонией новгородской волости. Великий Новгород брал дань с Югры. Это были меха и рыба, моржовая кость и многое другое. Но в XIV веке борьбу за властью в северных и северно-западных землях начинает вести и Великое Московское княжество. 9 мая 1483 года по указу Ивана III начинается поход воеводы Федора Курбского-Черного и Ивана Салтык-Травина на Западную Сибирь. Они завоевывают владения князя Асыку и доходят до реки Обь, разбив войска югорского князя Молдана. И со второй половины XV века Юрга постепенно входит в состав Великого Московского княжества, а в 1606 году полностью вошли в состав Великого Московского княжества.

Кроме Великого Московского княжества Сибирью владела и Золотая Орда. В начале XIII века южная Сибирь находилась в подчинении сына Чингисхана, Джучи. После распада Монгольской империи в его владения вошла и юго-западная Сибирь. Было основано Тюменское ханство. Из татар и кереитов. Оно возникло в XIV веке и вначале входило в состав Золотой Орды. Во времена правления братьев Ибаке и Мамуке Тюменское ханство имело большое влияние. В 1495 году тайбугин Мухаммед разгромил Тюменское ханство и убил шибанида Ибака. В 1500 году создал Сибирское ханство объединив большую часть Западной Сибири, а столицей стал город Кашлык или другое его название Искер. Это было большое государство от низовьев Оби на севере, до «Пегой Орды» на востоке. Но в 1563 году власть в Сибирском ханстве вновь захватил шибанид хан Кучум. Это был внук Ибака. Он расправился с прежними властителями и перестал платить дань Москве. Кучум вел работу по распространению ислама в Сибири.

В 1582 году, 26 октября на Сибирское ханство было совершено нападение. Это нападение совершил атаман Ермак, который овладел Кашлыком и начал присоединять Сибирское ханство к России. Кучум оказывал сопротивление русским отрядам и ушел на юг, а в 1598 году был разбит совсем воеводой Андреем Воековым на берегу реки Обь. Завоевав земли Сибирского ханства русские начинают строительства крепостей. Появляются новые крепости, такие как Тюмень, Тобольск, Березов, и др. В XVI и XVII веках эти крепости стали городами. В 1601 году был создан город Мангазея на реке Таз. Это послужило началом выхода в море Западной Сибири. Был создан Мангазейский Морской Ход. После основания острога Нарым произошло покорение и Пегой Орды на востоке Сибирского ханства.

В XVII веке поселенцы из династии Романовых и казаки начали освоение Восточной Сибири. Они совершают переход на реку Енисей и основывают там город Томск (1604 году), Красноярск (1628 году). Но на этом они не останавливаются, и уже к 1630-му году уходят на реку Лену, где появляется новые города Якутск один из них. С появлением Якутска открывается путь к Охотскому морю вверх по Алдану, Мае, Юдоме. Русские закрепляются в Якутском крае и строят остроги. Это Олексиминский острог (1635году), Нижне-Колымский (1664 год), Охотский (1668год) и Иркутский острог (1664год). Завоевания казаков продолжаются и в 1649 – 1650 годах они достигли Амура казачьим атаманом Ерофеем Хабаровым, а середине XVII века дошли в Приамурье до побережья Охотского моря. В 1645 году Василием Поярковым был открыт Сахалин, а в 1648 – Семен Дежнев проходя из устья реки, Колыма в устье реки Анадырь открывает пролив разъединяющий Азию и Америку.

С 1615 года по 1763 год в Москве работает министерство по делам Сибири, или как оно тогда называлось Сибирский приказ. Его задачей было следить за управлением на новых землях Сибири.

В 1747 году появляется ряд укреплений для защиты от набегов кочевых племен, эти укрепления получают названия Иртышской линией. А в 1747 году ее аналог Ишимская линия, и наконец Оренбургская линия с опорными пунктами в Оренбурге и Омске.

Научные исследования в Сибири начинают развиваться при Петре I. Именно он организует Великую Северную экспедицию.

В Сибири в начале 18 века появляются крупные предприятия. Одним из них были Алтайские горные заводы Акинфия Демидова. На этих предприятиях работали ссыльные и каторжные.

В 1822 году Азиатская Россия разделилась на Западно-Сибирскую и Восточно-Сибирскую. Центром Западно-Сибирского угодья был Тобольск, а Восточно-Сибирского Иркутск. При разделении такие области как Тобольская, Томская и Омская перешли к Западной Сибири, а Иркутская, Енисейская губернии, а так же Якутская область к Восточной.

В XIX веке в Сибири развивается золотая промышленность. Золотодобыча превышает все остальные отрасли промышленности вместе взятые. Но кроме нее так же начинают развиваться и другие производства такие как бумажное, кожевенное, мыловаренное, мукомольное и стекольное, а также речное пароходство.

В 1844 году в плавание уходит первый пароход «Основа», который делает рейс между Тюменью и Томском. Но уже в 1860 году таких пароходов было 10, а в 1896 году- 172.

Главным событием Сибири стало строительство Транссибирской магистрали, которая связывала Сибирь и Дальний Восток с Европейской Россией. Ее строительство начато в 1890 – 1900 годах.

В 20-м веке Сибирь выступает как тыл во времена русско-японской войны. Сибирь продолжает развиваться. С началом Гражданской войны в Сибири свергается Советская власть, и она становится центром Белой армии во главе с ее предводителем Колчаком. Колчак устраивает в Омске свою резиденцию.

В 1925 году после свержения Колчака и восстановления в Сибири Советской власти начинаются преобразования. Это коснулось губерний расположенных в Сибири, их объединили в Сибирский край. Главным городом этого края стал Новосибирск, а в 1930 году он был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский край.

В 30 годы 20 века развивается угольная промышленность в Кузнецком угольном бассейне.

Огромным мрачным пятном Сибири стал ГУЛАГ. Это место массовых захоронений во времена сталинских репрессий. В стенах ГУЛАГА за 1920—1953 годы находилось около 10 млн человек, из них 1606742 человек так больше никогда не вернулись домой.

С началом Великой Отечественной войны увеличивается население крупных городов . Это связано с эвакуацией промышленного оборудования в Сибирь из Европейской части тогдашней республики. И если бы не Сибирь выиграть войну Советскому Союзу было бы гораздо труднее.

После войны в 1957 году академики М.А. Лаврентьев, С. Л. Соболев и С.А. Христианович образовывают Сибирское отделение Академии наук СССР. Сибирь растет и развивается для нужд промышленности необходимо много энергии и с этой целью строятся новые ГЭС Новосибирская на Оби, Енисейский каскад, Ангарский каскад.

Сегодня Сибирь занимает площадь равную 9 734 тыс. км2

. А это приблизительно 57% всей площади России. Ее население 23 893тыс. человек. Крупнейшими городами Сибири являются Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Тюмень, Барнаул, Новокузнецк.
http://сибирь1.рф/viewtopic.php?f=129&t=22&sid=ade1566db2dc946d91a9b9c8ae046cce
:hash3:

@темы: форум, сибирь, форум сибиряков, сибирский форум, общение, край, область, знакомства, Ваш район, город, Новости вашего региона, города, Общение земляков, Мужской клуб, Девишник, Знакомства, Общество, Политика, Происшествия, Наука, Интернет, Юмор